Como reduzir o stress no trabalho?
Um dos maiores inimigos da produtividade no trabalho é o estresse. Se quisermos administrá-lo ou evitá-lo, precisamos perceber várias coisas.
Causas de estresse no trabalho
Pode haver várias causas de estresse no trabalho. Alguns são pessoais, outros estão diretamente relacionados ao trabalho. Agora vamos nos concentrar nessas causas do trabalho. Os mais comuns incluem muito trabalho, prazos a cumprir, exigências excessivas de clientes exigentes, relações de trabalho precárias, condições de trabalho desagradáveis ou inadequadas, exigência de regras no local de trabalho ou viagens longas de ida e volta para o trabalho.
O estresse pode ser evitado?
Nem sempre evitamos todos os fatores que causam estresse. Alguns fatores podem ser influenciados, outros não. Mas o que podemos fazer para tornar o mínimo possível de situações estressantes no trabalho?
A coisa mais importante provavelmente é planejar e definir prioridades. É ideal se você puder planejar um dia de trabalho. Crie uma lista de tarefas para cada dia. Sempre coloque as atividades mais importantes que precisam ser feitas em um determinado dia em primeiro lugar. Não se esqueça de incluir em sua lista breves momentos de relaxamento que nada têm a ver com o trabalho. Nosso cérebro não foi feito para longas cargas de trabalho e precisa ser desligado por um tempo. Se possível, tome um pouco de ar fresco e não pense em nada. A maioria de nós tem o equívoco de que trabalharemos mais se trabalharmos sem descanso. O oposto é verdadeiro. Se você não der descanso ao seu corpo, ele logo entrará em greve e seu trabalho irá parar de funcionar bem.
O ambiente de trabalho também tem grande influência no nível de estresse, procure organizá-lo de forma que você se sinta bem e confortável. Tente pensar nas maneiras como você tenta lidar com a pressão do tempo, se algo poderia ser feito de maneira diferente. Se você está estressado com as regras, tente lidar com elas ou transformá-las em seu próprio benefício. Durante o dia, inclua alimentos com baixo teor de açúcar e alto teor de proteínas.
